Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС

Дата: 8 февраля 2016 в 12:50, Обновлено 26 октября 2020 в 16:35
Автор: Бодак И. Б.

Правила пользования огнетушителем должен знать каждый человек, так как мы все можем оказаться в неожиданной и опасной ситуации.

Огнетушитель - надежное средство пожаротушения. Иногда он просто незаменим: ведь он позволяет за считанные секунды достичь эффекта, как от бочки воды, и при этом им можно тушить не только твердые вещества, но и жидкости и даже газы.

Чтобы воспользоваться огнетушителем, требуется сорвать на нем пломбу, выдернуть чеку, освободить насадку шланга, который предназначен для подачи вещества, и направить шланг на очаг горения, нажать на рычаг подачи вещества и приступить к тушению возгорания.

При применении порошкового огнетушителя в закрытом помещении учитывайте, что после его применения останется облако огнетушащего порошка, который сильно ухудшает видимость и затрудняет дыхание человека.

При применении углекислотного огнетушителя за раструб голыми руками держаться нельзя, так как при выходе углекислоты из огнетушителя раструб охлаждается до -70 градусов. Часто огнетушители оснащены удобной рукоятью рядом с раструбом - держитесь за нее.

При работе с огнетушителем главное - оперативность. Задача огнетушителя - не тушить пожар, а не дать ему разгореться. Поэтому применяйте огнетушитель сразу после обнаружения очага возгорания.

 Располагайте огнетушители так, чтобы они были доступными как для вас, так и для других людей. Возможные очаги пожара должны быть не дальше 30-40 метров от огнетушителя в складских и производственных помещениях и не дальше 20 метров в общественных зданиях.

При работе в горящих помещениях помните: основная опасность - дым. За счет высокой температуры и токсичных веществ он быстро выводит человека из строя. Идеальным вариантом для пребывания в таких местах станет самоспасатель или изолирующий противогаз, но если ничего этого нет - остается лишь по необходимости задерживать дыхание, перемещаться по низу помещения и использовать ватно-марлевую повязку.

При тушении пожара не паникуйте. Адекватно оценивайте ситуацию, свои возможности и возможный ущерб для здоровья. Бывает так, что лучше не рисковать, спасая что-то ценное, а дождаться, пока приедут пожарные.

Надеемся, что эти рекомендации Вам никогда не пригодятся, ведь пожар гораздо легче предупредить, чем потушить. Однако знать, как пользоваться огнетушителем, должен каждый, ведь однажды огнетушитель может спасти Вашу жизнь и имущество. Телефон службы спасения 112!

О весенних палах травы

С наступлением весны ежегодно начинаются проблемы с выжиганием сухой травы, что зачастую приводит к пожарам. Сельчане и дачники, наводя порядок на придомовой территории, зачастую жгут мусор, сухую траву и прошлогодние листья, нередко, не задумываясь о последствиях, граждане бросают непотушенные спички и окурки в сухую траву. И хотя о том, что делать этого нельзя, не раз уже говорили, ситуация с палами остается актуальной.

В этом году в Гродненской области первый случай пала сухой травы зафиксирован 24 февраля в Дятловском районе на площади 0,7 га горела трава в мелиоративном канале, причиной тому послужило неосторожное обращение с огнем при курении проходившего мимо или проезжающего на автотранспортном средстве гражданина.

16 марта поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения в агрогородке Лиски Речицкого р-на Гомельской области по ул. Степной. В результате пожара погибла пенсионерка 1939 г.р. Наиболее вероятно выжигание сухой растительности стало причиной гибели женщины.

К сожалению, не все задумываются о последствиях и недооценивают степень опасности палов сухой растительности, ведь рискует выжигатель не только своим имуществом и жизнью, но и создает реальную угрозу имуществу других граждан, лесным массивам.

За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях (лесах, полях) ответственность несет собственник или пользователь, он же обязан возмещать затраты на тушение службе 101. За непринятие мер по ликвидации палов руководитель может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин, а нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках, повлекшее их повреждение, наказывается штрафом до 50 базовых величин.
  МЧС настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и в лесополосе;

- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;

- выезжая на природу, разжигайте только «цивилизованный» костёр;

- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщите о происшествии по телефонам – 101 или 112;

- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.

Так, зеленым кодом теперь обозначают, что установившаяся в республике погода неопасна, неблагоприятных явлений не ожидается.

С помощью желтого кода синоптики предупреждают, что в регионе ожидаются такие неблагоприятные явления погоды, как осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и другие. Эти явления обычны для территории республики, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности.

Оранжевым цветом обозначают опасную погоду, когда на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами опасные (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, также возможны человеческие жертвы.

Красный уровень опасности предупреждает, что в республике ожидается очень опасная погода, в том числе метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и другие), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Меры безопасности и способы защиты при всех 4 уровнях отметки опасностей:

  • зелёный: безопасный, так как он обычный;
  • при жёлтом: по возможности не выходить на улицу или быть аккуратным;
  • при оранжевом: сидеть дома и никуда не выходить пока отметка не станет хотя бы жёлтой;

при красной: по возможности переждите это время в подвале/бункере пока отметка не станет хотя бы жёлтой, так как последствия приводят к разрушению домов и даже к смерти

По всем вопросам обращайтесь в Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям по телефонам

101 или 112

Гродненский районный отдел по чрезвычайным ситуациям


ПАМЯТКА "Если паводок (наводнение) угрожает жизни и здоровью людей, а также есть явная угроза поврежения (разрушения) домовладений и строений"


Тепловой и солнечный удары

Очень часто летом люди, находясь длительное время на открытом солнце, получают тепловые и солнечные удары.

  Тепловой удар - болезненное состояние, возникающее в результате перегревания всего организма человека, если он долго находился под воздействием высокой температуры окружающей среды. Тепловой удар возникает из-за сгущения крови в результате обильного потения, и изменения ее солевого состава.

Солнечный удар - наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.

Признаками теплового и солнечного удара являются вялость, разбитость, тошнота и головокружение, которые в дальнейшем приводят к повышению температуры тела до 38-40 градусов с появлением рвоты, а также судорог или обморока.

Наиболее подверженными к тепловым и солнечным ударам являются дети, подростки, пожилые люди, больные, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У них по различным причинам хуже работает система терморегуляции организма, которая направлена на поддержание стабильной температуры организма. Для того, чтобы отдых Вам не запомнился печальными воспоминаниями, необходимо знать меры предотвращения воздействия жары на организм и правила оказания первой помощи.

 Первая помощь при тепловом и солнечном ударе, меры предосторожности:

- перенести пострадавшего в тень или в прохладное помещение;

- уложить на спину, голову приподнять;

- расстегнуть ворот, ремень, снять обувь;

- обтереть тело холодной водой (обернуть влажной простыней) к голове и лбу приложить холодные компрессы;

- напоить водой – минеральной или обычной слегка подсоленной;

- вызвать врача по телефону «103», при потере сознания приступить к легочно-реанимационным действиям.

  Как избежать теплового и солнечного ударов? Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные удары. Относиться к этому легкомысленно нельзя. Наиболее простой способ предотвращения солнечных ударов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Не стоит заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем. Одежда в жару должна быть легкой и пропускать воздух, голову обязательно необходимо покрывать.
Питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает правильный водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции, а вот прием алкоголя в жару ускоряет наступление теплового удара, так как алкоголь нарушает терморегуляцию организма (при расщеплении алкоголя выделяется большое количество тепла).

Будьте бдительны, берегите себя и свои близких!!!
Как не заблудиться в лесу!!!

  Несмотря на то, что леса Беларуси – не сибирская тайга, ежегодно десятки наших соотечественников теряются в них.

 Заблудиться может почти каждый. Кто-то, походив 2-3 часа, ориентируется и находит дорогу к дому сам. А вот кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают и спасатели, и милиция, и лесники, и жители окрестных деревень. Некоторые выходят на звук пожарной автоцистерны. Кто – то звонит по мобильному телефону на «101» и ему помогают сориентироваться.  Некоторым же требуется поисковая операция.

Чаще всего проблемы с ориентированием возникают у людей пожилого возраста. В группе риска – дети. Поэтому подумайте, стоит ли вообще брать их с собой в лес.  Малышей оставьте дома под присмотром взрослых.    

Если вы поняли, что заблудились - первое правило не паниковать. От этого на 90% зависит исход ситуации. Если начинает темнеть, то сориентируйтесь на местности и подумайте, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. 

Здорово поможет сотовый телефон.  Наберите телефон службы спасения (101 или 112) и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите по сторонам. Но даже если вы оказались в лесу без компаса и телефона, то все равно успокойтесь и настройтесь на хороший исход.

Главное – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не выбирайтесь из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.  Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Не редко собираясь по ягоды-грибы наши сограждане одеваются так, словно собираются партизанить. Камуфляж   надежно скрывает человека, что значительно осложняет поиски, если сил сообщить о себе уже не осталось. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше - яркой. Не помешает красная кепка или косынка, - любой заметный предмет. Надевайте удобные непромокаемые вещи и обувь.

Для того, чтобы не стать героем сводок, серьезно отнеситесь даже к простому походу за грибами. Особенно если речь идет о незнакомой местности. В пасмурную погоду поход лучше отложить.

МЧС напоминает: телефон службы спасения 101 и 112! 

Правила поведения при шквалистом ветре!

Если шквальный ветер застал вас на улице, необходимо следовать следующим мерам предосторожности:

укройтесь в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов, такая угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий, серьезную опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей. Пешеходу на улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач, а также от проезжей части.

Если вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете или ближайшем лугу. В городе надо немедленно покинуть автомобиль, автобус и спрятаться в ближайшем помещении. Порывы ветра способны перевернуть автомобиль или даже скинуть его с трассы.

Во время сильного ветра желательно не выходить на улицу самим и не выпускать детей. Если скорость ветра достигает критической отметки, нежелательно даже внутри помещения находиться вблизи окон.

Уберите с балконов, а в частных домовладениях со двора предметы, которые могут быть унесены ветром, и доставить неприятности другим людям, на всякий случай отключите в доме все электроприборы, плотно закройте все окна. Не в коем случае не пользуйтесь лифтом.

По окончании шквала, выходя из помещения, убедитесь, что на выходе нет нависающих предметов и оборванных электропроводов.

Ветреная погода может усугубить и пожарную обстановку. Жителям района следует быть предельно осторожными с огнем и пожароопасными предметами! Порывы ветра разносят огонь моментально и на большие расстояния.

Спасатели призывают граждан быть ответственными за свои действия, не пренебрегайте элементарными правила пожарной безопасности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.